Cover E DIN EN 60335-2-42/A12 VDE 0700-42/A12:2022-07
größer

E DIN EN 60335-2-42/A12 VDE 0700-42/A12:2022-07

Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke

Teil 2-42: Besondere Anforderungen für elektrische Heißumluftöfen, Dampfgeräte und Heißluftdämpfer für den gewerblichen Gebrauch;

Deutsche und Englische Fassung EN 60335-2-42:2003/prA12:2022
Art/Status: Norm-Entwurf, gültig
Ausgabedatum: 2022 -07   Erscheinungsdatum: 2022-06 -17
VDE-Artnr.: 1701791
Ende der Einspruchsfrist: 2022-08-17

Dieser Norm-Entwurf behandelt die Sicherheit von elektrisch betriebenen gewerblichen Heißumluftöfen, Dämpfgeräten, Heißluftdämpfern und Dampferzeugern ausschließlich für diesen Gebrauch, ihre Bemessungsspannung beträgt nicht mehr als 250 V für Einphasengeräte, die zwischen einem Außenleiter und dem Neutralleiter angeschlossen werden, und 480 V für andere Geräte.
Dieser Norm-Entwurf erkennt das international akzeptierte Niveau des Schutzes gegen Gefahren wie zum Beispiel solche elektrischer, mechanischer und thermischer Art sowie Brand- und Strahlungsgefahren von elektrischen Geräten an, die sachgemäß unter Berücksichtigung der Gebrauchsanweisungen betrieben werden. Er deckt auch ungewöhnliche Situationen ab, mit denen gleichwohl in der Praxis zu rechnen ist, und berücksichtigt die Art und Weise, in der elektromagnetische Phänomene den sicheren Betrieb von Geräten beeinflussen können.
Dieser Norm-Entwurf gilt nicht für Geräte, die ausschließlich für industrielle Zwecke bestimmt sind, Geräte, die zur Verwendung in Räumen vorgesehen sind, in denen besondere Bedingungen vorherrschen, wie z. B. korrosive oder explosionsgefährdete Bereiche (Staub, Dampf oder Gas), Geräte zur kontinuierlichen Massenproduktion von Nahrungsmitteln, Mikrowellenkochgeräte (IEC 60335-2-90) und batteriebetriebene Geräte.
Diese Geräte sind nicht für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke vorgesehen. Sie werden für die gewerbliche Verarbeitung von Lebensmitteln in nicht öffentlich zugänglichen Bereichen, zum Beispiel in Küchen von Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern und in gewerblichen Betrieben wie Bäckereien und Fleischereien verwendet.