FreshScan – Portables optisches Messsystem zur Überwachung des Frischegrades von Fleisch

Konferenz: MikroSystemTechnik - KONGRESS 2009
12.10.2009 - 14.10.2009 in Berlin

Tagungsband: MikroSystemTechnik

Seiten: 4Sprache: DeutschTyp: PDF

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Autoren:
Thomasius, Rolf; Kim, Jin-U.; Nestler, Volker; Reichl, H. (TU Berlin, Mikroperipherik, Berlin, Deutschland)
Jordan, Grace; Schröder, Henning; Lang, K.-D. (Fraunhofer IZM, Berlin, Deutschland)
Maiwald, Martin; Sumpf, Bernd (Ferdinand Braun Institut für Höchstfrequenztechnik, Berlin, Deutschland)
Schmidt, Heinar; Kronfeldt, H.-D. (TU-Berlin, Institut für Optik und Atomare Physik, Berlin, Deutschland)
Hengl, Christine (Max-Rubner-Institut Arbeitsgruppe Analytik, Kulmbach, Deutschland)
Wulf, Janina (Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim, Potsdam, Deutschland)

Inhalt:
Eine lückenlose Lebensmittelkontrolle erfordert schnelle und zerstörungsfreie Prüfverfahren. Während bereits spektroskopische Verfahren zur zerstörungsfreien Aufdeckung markanter Veränderungen vom Fleisch im Labor existieren, ist die Überführung dieser Analysetechniken in ein kompaktes mobiles Handgerät eine Herausforderung. Einerseits werden kleinste stabilisierte Lichtquellen zur Anregung mit der entsprechenden Wellenlänge benötigt, andererseits sind neben elektronischen Komponenten kompakte optische Kopplungen notwendig, die das Licht mit hoher Effizienz auf die Probe bringen und einen möglichst großen Anteil des resultierenden optischen Signals einsammeln, um es den lichtempfindlichen Sensoren zuzuführen.