Automatisch überwachte Koch- und Bratprozesse auf Kochfeldern

Konferenz: Ambient Assisted Living - AAL - 4. Deutscher Kongress: Demographischer Wandel - Assistenzsysteme aus der Forschung in den Markt
25.01.2011 - 26.01.2011 in Berlin

Tagungsband: Ambient Assisted Living - AAL

Seiten: 4Sprache: DeutschTyp: PDF

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Autoren:
Has, Uwe (Vorentwicklung Elektronik, BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH, W.-v.-Siemens-Str. 200, 83301 Traunreut, Deutschland)
Stolz, Susanne; Ziegler, Felicitas (Technologiemanagement, BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH, W.-v.-Siemens-Str. 200, 83301 Traunreut, Deutschland)

Inhalt:
Dieser Beitrag beschreibt die Funktion zweier automatischer Assistenzsysteme, welche den Nutzer eines Kochfeldes aus Glaskeramik bei der Zubereitung von Speisen im Hinblick auf die Überwachung des Kochfeldes unterstützen. Diese Systeme erfassen die Koch- bzw. Brattemperatur und halten sie in einem geschlossenen Regelkreis auf einen gewünschten Wert. Beim Kochen erfasst ein Infrarotsensor kontaktlos die Temperatur der Topfwand. Brattemperaturen werden aus einer Temperaturmessung unter der Glaskeramik errechnet. Die hier dargestellte automatische Überwachung ist für moderne elektrische Kochfelder aller Art verfügbar.