Die Bedeutung des Food Chain Managements für das AAL

Konferenz: Ambient Assisted Living - AAL - 1. Deutscher AAL-Kongress mit Ausstellung / Technologien - Anwendungen - Management
30.01.2008 - 01.02.2008 in Berlin, Germany

Tagungsband: Ambient Assisted Living - AAL

Seiten: 2Sprache: DeutschTyp: PDF

Persönliche VDE-Mitglieder erhalten auf diesen Artikel 10% Rabatt

Autoren:
Bücking, Mark (Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie IME, 57392 Schmallenberg)
Hengse, Andreas (Fraunhofer-Verbund Mikroelektronik, 13355 Berlin)

Inhalt:
Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität gewinnen vor dem Hintergrund fast schon alltäglich gewordener Lebensmittelskandale eine immer größere Bedeutung. Das Food Chain Management ist ein wichtiger Ansatz zur Sicherstellung der Lebensmittelqualität. Es betrachtet die gesamte Kette der Lebensmittelherstellung von der Produktion über die Verarbeitung und Handel, bis hin zum Verbraucher. Die wesentlichsten Aspekte hierbei sind die Lebensmittelsicherheit, die Lebensmittelqualität und die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln. An drei Beispielen wird gezeigt, wie elektronische Assistenten den Verbraucher hierbei unterstützen können.